Dia das Mães: receitas para serem feitas nesse dia
Postado 10 de maio de 2024 em Curiosidades por Ana Beatriz Cardo
O Dia das Mães está chegando e nada melhor do que celebrar essa data especial com muito amor e sabor, não é? Além disso, uma das maneiras mais gostosas de homenagear as nossas mães é preparar uma refeição especial para compartilhar em família.
Afinal, é só a gente pensar em datas comemorativas que logo já vem na cabeça: o que vamos comer?
Então, bora aproveitar para conferir algumas receitas deliciosas e fáceis de fazer para tornar esse dia ainda mais feliz e inesquecível? De quebra, você tira a sua mãe da cozinha e deixa para ela apenas a parte de relaxar e curtir o dia dela!
Quais são as melhores receitas para preparar no Dia das Mães?
São opções para todos os gostos, muito saborosas e simples de preparar. Assim, sobra ainda mais tempo para celebrar o dia tão especial, que é o Dia das Mães. Bom, vamos ao que interessa:
Receitas de entradas
Para abrir o apetite e ser feliz:
Bruschettas de tomate e manjericão
Ingredientes:
- 4 fatias de pão italiano
- 2 tomates maduros
- Folhas de manjericão fresco
- 2 dentes de alho
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
- Toste as fatias de pão no forno ou air fryer.
- Esfregue o dente de alho em cada fatia de pão.
- Cubra com os tomates cortados em cubos, folhas de manjericão, azeite, sal e pimenta.
Ceviche de peixe branco
Ingredientes:
- 500g de filé de peixe branco (pode ser tilápia, linguado, robalo)
- Suco de 4 limões
- 1 cebola roxa
- 2 tomates
- Coentro fresco a gosto
- Pimenta dedo-de-moça a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Corte o peixe em cubos pequenos e reserve em um recipiente.
- Esprema o suco de limão sobre o peixe e deixe marinar na geladeira por cerca de 30 minutos.
- Adicione a cebola, a pimenta, o coentro, o sal e a pimenta a gosto. Misture bem e sirva gelado.
Receitas de pratos com carnes
Para quem não dispensa uma carninha:
Filé mignon ao molho de mostarda
Ingredientes:
- 600g filé mignon
- 2 colheres de sopa de mostarda dijon
- ½ xícara de creme de leite
- ½ xícara de vinho branco seco
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
- Tempere os filés com sal e pimenta e grelhe eles em uma frigideira.
- Em outra panela, misture a mostarda, o creme de leite e o vinho branco. Deixe reduzir até engrossar.
- Sirva o filé mignon com o molho por cima.
Frango assado com ervas
Ingredientes:
- 600g peito de frango
- 2 colheres de sopa de alecrim fresco picado
- 2 colheres de sopa de tomilho fresco picado
- 4 dentes de alho picados
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
- Tempere os peitos de frango com alecrim, tomilho, alho picado, sal, pimenta e azeite.
- Asse no forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 25-30 minutos, ou até que estejam dourados e cozidos por dentro.
Receitas vegetarianas
Para quem não pretende comer carne neste Dia das Mães:
Risoto de cogumelos
Ingredientes:
- 2 xícaras de arroz arbóreo
- 200g de cogumelos variados (shiitake, shimeji, champignon)
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- ½ xícara de vinho branco seco
- 1,5 litros de caldo de legumes
- ½ xícara de queijo parmesão ralado
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
- Refogue a cebola e o alho em um pouco de azeite.
- Adicione os cogumelos fatiados e deixe cozinhar até que estejam macios.
- Acrescente o arroz e refogue por alguns minutos. Adicione o vinho branco e deixe evaporar.
- Adicione o caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre, até que o arroz esteja cozido.
- Finalize com queijo parmesão e manteiga.
Espaguete de abobrinha com pesto de manjericão
Ingredientes:
- 2 abobrinhas
- 1 maço de manjericão
- ½ xícara de nozes
- ½ xícara de queijo parmesão ralado
- 2 dentes de alho
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
- Utilize um descascador de legumes para cortar as abobrinhas em tiras finas, simulando espaguete.
- Em um processador, bata o manjericão, as nozes, o queijo parmesão, o alho, o azeite, o sal e a pimenta até obter um molho pesto.
- Misture o pesto com as tiras de abobrinha e sirva.
Receitas de sobremesas para fechar o almoço de Dia das Mães com chave de ouro
No almoço de Dia das Mães não pode faltar o docinho pra finalizar, né?
Mousse de chocolate
Ingredientes:
- 200g de chocolate meio amargo
- 1 lata de creme de leite
- 3 ovos
- 3 colheres de sopa de açúcar
Modo de preparo:
- Derreta o chocolate em banho-maria e reserve.
- Bata as gemas com metade do açúcar até obter um creme claro.
- Bata as claras em neve com o restante do açúcar.
- Misture delicadamente as gemas ao chocolate derretido e, em seguida, incorpore as claras em neve.
- Leve à geladeira por algumas horas antes de servir.
Torta de limão
Ingredientes:
- 1 massa quebrada pronta
- 1 lata de leite condensado
- Suco de 3 limões
- Raspa de 1 limão
- 1 lata de creme de leite
Modo de preparo:
- Forre uma forma com a massa quebrada e asse no forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 15 minutos, ou até que esteja levemente dourada.
- Em um recipiente, misture o leite condensado, o suco e as raspas de limão.
- Incorpore o creme de leite e despeje sobre a massa já assada.
- Leve à geladeira por algumas horas antes de servir.
Já bateu fome aí? Aqui bateu, rs. Que este dia seja repleto de amor, gratidão e muuuita comida gostosa! Feliz Dia das Mães!
Foto de Capa: Stefan Vladimirov na Unsplash/Reprodução.